Юрий Левченко
Юрий Левченко | Фото: Виолетта Скрипникова

Глава совета предпринимателей Полтавы, директор «Полтава-Автосвіт» Юрий Левченко рассказал, как пришел в бизнес и что для него означает первый миллион

— Как у Вас родилась идея заниматься бизнесом?

— Все пошло от предприятия, в котором я работал. Еще с советских времен оно было самостоятельное, хозрасчетное, само зарабатывало себе деньги. Оно никогда не было государственным, а со временем стало арендным с правом выкупа. На нем не производили стратегическое сырье, поэтому в первые годы существования независимой Украины можно было все выкупить официально. И коллектив предприятия выкупил. Коллектив работал, зарабатывал деньги... Когда-то это называлось хозрасчетом, а потом переименовалось просто в бизнес. Поэтому будем считать, что я с 17 лет работаю в бизнесе. Я никогда не учился с отрывом от производства (имею три высших образования, но получал их параллельно с работой на предприятии).

— А что это было за предприятие?

— Оно называлось «Полтаваавтосервис». Это областное предприятие... Было раньше такое союзное предприятие «Союзавтотехобслуживание». Оно имело подразделения в каждой республике, а эти подразделения уже имели областные предприятия, которые продавали автомобили, запасные части и, по сути, были единственными предприятиями, которые изначально занимались этим бизнесом. Потом они стали обрастать так называемыми фирменными автосалонами. В СССР были предприятия-производители автомобилей: Запорожский завод, Ижевский, Горьковский, завод им. Ленинского комсомола в Москве, завод в Тольятти... И вот все как бы эволюционно перерождалось, переростало из одного предприятия, которое раньше всем продавало все запчасти и автомобили, в сервисные центры по маркам авто... Наше предприятие стало общенародным, но и одновременно принадлежащим заводу-производителю... Начальником украинского предприятия в 1980-ые годы был Васадзе Тариэл Шакрович, народный депутат. Он предложил в Москве, чтоб Украина взяла предприятие в аренду. Тогда уже это по законам было возможно сделать. В Украине предприятие стало называться «Укравтомотосервис». Вот на этом предприятии я и работал. Потом оно перестроилось в акционерное общество «Полтаваавто»... В общей сложности я проработал на предприятии 28 лет, до 2004 года. И получил там все, что необходимо... Это мой первый миллион...

— Вы имеете в виду доход?

— Нет, первый миллион у меня не совсем денежный. Первый миллион — это знания, первый миллион — это опыт, первый миллион — это контакты, первый миллион — это связи, какое-то уважение, уже создавшийся имидж. В 2004 году, когда организовывал свой бизнес, все это мне было дороже, чем миллион. Я думаю, что это так для любого здравомыслящего человека. Я работал на предприятии, которое было успешным, которое развивалось динамично, переходило из одной формы собственности в другую... То есть я знаю, что такое «аренда», что такое «акционирование», знаю, как это «коллективное акционирование», я знаю, как это «выталкивание» коллектива из акционеров. Я работал вице-президентом, президентом компании. Это то, до чего я доработался. А в 1978 году пришел просто учеником автомеханика...

— Потому что Вам нравилось автодело?

— Я не поступил в институт в 1978 году (это было дело случая). Отец, уже покойный, спросил, чем буду заниматься. Я сказал, что хотел бы заниматься автомобилями, я любил и люблю автомобили. И так судьба сложилась, что предложили работать на этом предприятии, достойном, солидном... С 2004 года я организовывал свои предприятия. Род деятельности — опять же автомобильный бизнес. Я считаю, что делать что-то качественно на высоком уровне можно только за счет конкуренции. Поэтому на сегодня, имея опыт, имея какое-то положение, имея, конечно же, финансы, я организовываю предприятие, которое должно быть лучшим в своей отрасли. Цель моего предприятия — это удовлетворенный потребитель.

— Это можно назвать девизом?

— Это как бы высшая цель. Цель — удовлетворенный потребитель. Может быть, слово «удовлетворенный» как-то ассоциируется с удовлетворительной оценкой, тройкой, но... Для меня удовлетворенный человек — это тот, которому достаточно того, что ему дает предприятие. Я не думаю, что на сегодня много есть таких предприятий.

— А что самое сложное при организации предприятия на начальном этапе?

— Самое сложное то, что люди, организовывая предприятие, не понимают, что они делают. Хочу — это не означает могу, хотеть могут все. Для того чтобы организовать бизнес, любой (свадьбы, продажи и т.д.), надо принимать во внимание четыре аспекта...

Продолжение следует...

Полтавщина: