Китаец-стоматолог удивлен зарплатами полтавских медиков с опытом, как «море»

Нань
Нань | Фото: Ян Пругло

Хотя молодой китайский врач собирается догнать и перегнать Америку через 50 лет

«Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись», — писал Редьярд Киплинг. Но «Полтавщина» решила все же навести мосты и недавно встретилась с гостем из Китая. Сейчас он магистрант УМСА, за время обучения получил специальность врача-стоматолога. Его имя Нань (хотя было предложено сокращенное «На»), ему 26 лет, он родился и вырос в городе Сюйчжоу, рядом с городом Нанкин. Во время беседы мы пили холодный чай, настоянный на хризантемах и мушмуле.

— Нань, как ты добираешься из родного Сюйчжоу до Полтавы и обратно?

— Раньше было легче: были прямые авиарейсы из Киева в Пекин. Теперь нет, приходится ехать сначала в Москву или Дубаи.

— А сколько километров от твоего города до Пекина?

— 892 километра.

— Очень длинное путешествие. Ради чего?

— Хотел попробовать вашу еду. Шутка. Профессия врача очень хорошая, очень уважаемая у нас. Также хотел узнать ваш характер, ваши обычаи, узнать немного Европу, определить для себя, а в чем разница.

— Но, наверняка, и в Китае есть университеты, где готовят стоматологов?

— Есть, но туда очень трудно поступить.

— Нань, раньше у нас для карьеры люди вступали в коммунистическую партию. В Китае коммунисты остались доминирующей политической силой. Не вступал в партию?

— Если я хочу поступить в университет, то действительно — должен написать прошение, чтобы меня приняли в партию. Но после всевозможных тестов и проверок. Когда мне дадут удостоверение партии, то я поступаю в университет. Но дальше я должен платить за обучение. Партия может оплачивать обучение за очень хорошие показатели в учебе.

— Кто твои родители?

— Мама работала продавцом в государственном магазине, где продавала инструменты: долото, отвертки... Сейчас она на пенсии. Отец владеет компанией из 10 грузовых автомобилей, которые потом арендуют заказчики.

— Нань, ты меня сориентировал по географии, и, как я понял, Сюйчжоу — город у моря, климат должен быть теплым?

— Да, зимой у нас −5, редко когда бывает −10. Я в январе 2010 года я вышел в аэропорту Киева и ужаснулся — дисплей показывал температуру −30. А на мне джинсы и курточка. Очень тогда замерз. Но теперь привык уже.

— Языковой барьер?

— Да, тяжело было, когда я приехал, ничего не знал. Английский в школе учил, но толком так и не выучил. А здесь пришлось обучаться у людей...

— У носителей языка. Я тебя понимаю — и это хорошо. Если бы я оказался в Китае, то сложно сказать, как быстро бы овладел вашим языком «с нуля». Нань, расскажи, пожалуйста, о зарплатах в Китае. Например,сколько получает врач?

— В Пекине и Шанхае зарплаты другие, высокие. У меня в городе врач, у которого стаж 5-6 лет, получает не меньше 1,5 тысяч долларов США. А мой двоюродный брат работает врачом в Пекине (кстати, тоже окончил медакадемию в Полтаве), получает не меньше 2 тысяч. Вообще, я очень удивился, когда познакомился со своим руководителем, который проработал в вашей областной больнице 47 лет. Это громадный опыт, который сложно с чем-то сравнить. Это... как море. Так вот он получает 3 тысячи гривен. Это меньше, чем моя мать-пенсионерка, у неё пенсия 450 долларов. Но это просто смешно. Неужели его опыт никому не нужен?

— Это смешно, но иногда смеяться не хочется. Нань, а какая зарплата у китайского учителя?

— Тоже очень уважаемая профессия. В моем городе учитель с минимальным стажем получает не меньше 1000 долларов. Здесь нужно сказать и о страховке. Она обязательна. Без страховки бесплатно тебя лечить не будут. А так таблетки в аптеке могут бесплатно дать или легкую травму вылечить.

— Расскажи нам о китайских ценах и сколько вы тратите на коммунальные услуги?

— Килограмм свинины стоит 5 долларов, рис — доллар. Столько же помидоры. Продукты дорожают. Но бывают и дешевые цены: 5-6 кг пекинской капусты можно купить за доллар. За газ, свет, воду платим 20 долларов.

— Это дешево.

— Нет, для нас — не очень дешево. Есть ещё расходы на компанию, которая обслуживает двор, подъезд. 10 долларов в месяц надо отдать — и они убирают мусор, меняют лампочки и охраняют двор.

— Нань, в наших магазинах и на рынках ты чувствуешь себя как дома?

— Это точно, очень хочу купить европейские товары или американские. Большая редкость. Вот купил себе пятый айфон, сделан в Китае, и по цене такой же, как и у нас.

— Некоторые американские эксперты говорят, что Китай в будущем будет главным мировым конкурентом США.

— Это вопрос к политикам. Я могу сказать, что пока в США лучше живут, чем в Китае. У нас экономика на подъеме, мы работаем хорошо, но все равно, думаю, только мой внук будет жить так же, как сейчас в США. Нам ещё нужно много подтянуть в технологиях. А вот у вас кризис, для Украины вообще что-то трудно прогнозировать.

— Нань, а если останешься у нас?

— Если невесту здесь найду, то останусь. Нет, китаянки тоже красивые, дело не в этом — это судьба.

— Как-то тренировался есть палочками, но до сих не понимаю, зачем я это делал. Ложка и вилка ведь удобнее?

— Да, удобнее, я люблю вилку.

— Запрет на второго ребенка существует?

— Нет, уже можно иметь двух детей.

— Вы ходите с семьей в храм?

— Нет, ни я, ни мои родители, в храм не ходим и никогда не ходили. Хотя есть люди, которые чествуют Будду.

— Как сказать по-китайски «здравствуй» и «до свиданья»?

— Здравствуй — это Ни Хао, а прощание — это Цей Дже.

— Цей Дже, Нань.

— Цей Дже, мне очень радостно было говорить с тобой.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»

Останні новини