Юля — всеобщая любимица школы «Юный европеец»
Юля — всеобщая любимица школы «Юный европеец» | Фото: Карина Тютюнник

Недавно в Полтаве прошел концерт «Сердце отдаю четырехлапым», организатором которого выступил Полтавский центр защиты живой природы «Юный европеец». «Полтавщине» удалось взять интервью у его директора, Майи Матвеевой

У «Юного Европейца» есть свой Черный Бим

— Майя Кадыровна, «Юный европеец» — в процентном соотношении больше образовательное заведение или организация, занимающаяся бездомными животными?

— Это симбиоз. И симбиоз сильный. Дети, которых мы обучаем, также помогают нам в наших благотворительных акциях. Дело в том, что наша организация была создана полтора года назад. И она объединила всех людей, которые любят животных. Ведь у нас в Полтаве животных любят 50 на 50: одна половина их ненавидит, а вторая — просто обожает.

Майя МатвеєваМайя Матвеєва

— Ваша школа, как я заметила, точно относится к тем, кто животных любит. У входа в центр я встретила собаку, которая, фактически, выступила в роли администратора и проводила меня почти до дверей вашего кабинета. Это ваш сторожевой пес? Уж больно спокойный...

— Это Юля. Наша всеобщая любимица. Когда только начала работать школа «Юный европеец», наши дети привели ее сюда маленькую, двухлетнюю. Вот, «Европейцу» уже 12, а Юле, получается, 14 лет. Вообще-то, не положено в школе держать собаку. Но она у нас добрая и, я считаю, должна доживать свои лета здесь. Мы пробовали отстранить Юличку: вывезли за город, отдали в добрые руки — на утро она опять была в школе. Вот так, верная. Родители не против, а дети — только «за». Мы ведь организация, защищающая живую природу, как-не-как.

Благотворительность — от Бога

— Кстати, о центре защиты... Скажите, а с чего все началось?

— На протяжении многих лет я просто из любви подкармливала уличных животных. А когда работала завучем в 13 школе, выходила и спрашивала: «Дети, кому нужна кошечка? Кто хочет взять себе собачку?» И дети всегда откликались и помогали пристраивать животных. Потом они сами стали приносить то котенка, то щенка, и я поняла, что такие вопросы нужно решать на уровне города. Спустя год мы зарегистрировали организацию и уже полтора года занимаемся тем, что защищаем живую природу.

— Расскажите о деятельности центра защиты живой природы.

— Наша организация проводит стерилизацию животных — для уменьшения популяции бездомных кошечек и собачек. Для этого организовываем различные концерты. Вы слышали, наверное, «Дай лапу», «Сердце отдаю четырехлапым». Мы преследуем две цели — воспитательную и благотворительную. По поводу последнего, я сама каждый месяц откладываю на это деньги. Считаю себя небогатым человеком, но делаю это, потому что знаю: то, что дано — дает Бог. Если человек ничего давать не будет, ничего взамен и не получит. На собранные во время концерта деньги мы стерилизуем животных, как я уже говорила. Наш центр еще и проводит «добрые беседы» в детских садиках и школах. Каждые выходные наши волонтеры стоят на базаре и предлагают отдать кошечек и собачек в добрые руки. Представьте себе, в течении недели они работают, а по субботам и воскресеньям ищут животным хозяина. Какие молодцы!

Дали крышу над головой

— Чего вы уже добились за полтора года существования организации? Что, так сказать, относится к «орденам» «Юного европейца»?

— За время нашего существования мы добились того, что в городе прекратились убийства животных, которые были раньше. Сейчас мы тесно сотрудничаем с начальником КАТП-1628 Дмитрием Третьяковым. На этом КАТП есть небольшой пункт передержки. Там всего 20 клеток. Но раньше в этом месте держали животных для того, чтобы потом уничтожить, а сейчас — чтобы пристроить в хорошие руки. В мае, к примеру, мы провели конкурс будок среди школьников «Не у каждой собаки есть хозяин, но у каждой собаки должен быть дом». Вот эти будочки и отвезли на пункт передержки.

На улицах было бы 1 400 животных

— К тому же, члены нашего центра тесно сотрудничают с «Ветмиром», который позволяет делать операции по стерилизации по льготным ценам — около 150 гривен (стерилизация животного для полтавчан обойдется приблизительно в 300 гривен. — Авт.) Именно концерт «Дай лапу» позволил на собранные деньги сделать больше 100 стерилизаций. А это значит, что за год благодаря подобным операциям на улице города не появилось 1 400 бездомных животных. Мой сын, к примеру, отвозит ежедневно за свой счет двоих-троих животных на операцию — это колоссальное количество денег — около 100 гривен на бензин. Знаете, добрые дела — это тяжело, но все у нас получится, я точно знаю.

Я за мир во всем мире!

— А где сейчас находятся животные, которых вы пытаетесь пристроить в хорошие руки, ведь в Полтаве нет приюта для бездомных кошек и собак?

— Вот уже как год мы сотрудничаем с руководителем пункта передержки Николаем Котенко. Волонтеры приходят туда убирать за животными, гуляют с ними, кормят, а вот саму еду готовят работники КАТП. К тому же мы подружились с одним бизнесменом, который помогает нам с едой для животных: остается какое-то мясо — его везут к нам. Своими силами купили морозильную камеру за 1 500 гривен для хранения продуктов.

— Есть ли у центра защиты живой природы «наполеоновские планы»?

— Конечно, есть. Сейчас наша организация подала на рассмотрение программу, в которой мы предлагаем уменьшить популяцию животных гуманным путем — путем кастрации и стерилизации. В Кременчуге в конце марта такую программу уже приняли. Надеемся, что и у нас все получится. Один бизнесмен подарил нам землю в черте города. Если программу примут, будем строить приют.

— Майя Кадыровна, скажите, если бы у вас было три волшебных апельсина, какие желания вы бы загадали?

— Первое мое желание — мир. Но мир не только в Полтаве, а и во всем мире. Второе — чтобы на улицах не было бездомных животных. Чтобы они были стерилизованы гуманным путем и при этом у каждой кошечки и у каждой собачки был дом. А третье желание я загадала бы такое: чтоб у полтавчан были хорошие семьи. Ведь что может быть лучше, чем спокойствие и взаимопонимание в семье, чем здоровые и счастливые дети?

Карина ТЮТЮННИК, «Полтавщина»

Останні новини